Питание при варикозе, основные правила составления меню

Питание при варикозе является важной частью комплексной терапии. Вылечить этот недуг с помощью одной диеты нельзя, но следование определенным правилам при составлении рациона позволяет повысить эффективность других мероприятий и замедлить развитие патологических изменений в структуре вен.

Питание при варикозе

При тромбофлебите и варикозе питание обязано соответствовать таким принципам:

Во-первых, в меню должны фигурировать продукты, разжижающие кровь и улучшающие состояние сосудов.

Во-вторых, следует существенно ограничить употребление тех блюд, которые повышают вязкость крови.

В-третьих, рацион должен быть максимально здоровым и сбалансированным, чтобы предотвратить развитие ожирения и возникновение проблем в работе ЖКТ.

Меню для вен

Поскольку данная болезнь является следствием нарушений в работе системы кровоснабжения, то питание при варикозе вен стоит направлять на нормализацию состояния стенок сосудов и улучшение реологии крови.

В меню нужно внести продукты, содержащие медь, а также витамины Е и С. Первые два элемента отвечают за эластичность вен, а третий за их прочность. К ним относятся:

  • дары моря – кальмары, мидии, крабы, устрицы, креветки и так далее, они будут помогать клеткам вырабатывать эластин;
  • морская капуста – помимо меди, в ней присутствуют флавоноиды – антиоксиданты, снимающие воспаление и повышающие тонус капилляров;
  • говяжья печень – богата витаминами группы В, магнием и другими веществами, которые играют значимую роль в питании при варикозе;
  • фрукты – цитрусовые, дыни, черная смородина, арбузы, ананасы, вишни, яблоки, клубника и так далее;
  • овощи – болгарский перец, морковь, зелень, капуста и прочие;
  • растительные масла – кукурузное, оливковое, подсолнечное, тыквенное и так далее;
  • орехи, бобовые.

Питание при варикозе и тромбофлебите

Стоит отметить, что питание при варикозе и тромбофлебите имеет некоторые отличия. При образовании тромбов, как правило, назначаются антикоагулянты, действие которых может быть нейтрализовано продуктами, содержащими витамин К. Поэтому если наряду с расширением вен наблюдается тромбоз и воспаление, то не нужно налегать на сою, разные виды капусты, бобовые, шпинат и другие источники витамина К. Также противопоказаны шиповник и бананы. В остальном принципы питания при наличии тромбофлебита и варикоза похожи.

Продукты, разжижающие кровь

При варикозе вен, питание может выполнять как профилактические, так и оздоровительные функции. Речь идет о продуктах, которые делают кровь менее вязкой. Это чеснок, лимон, лук, красная смородина, вишня, малина, рябина, облепиха, корица, имбирь, куркума, оливковое масло и так далее. Каждый день стоит употреблять несколько лакомств из этого перечня.

Кроме того, для поддержания нормальной реологии крови очень важен питьевой режим. Зеленый чай при варикозе, а так же натуральные соки из полезных овощей и фруктов, морс из клюквы, и чистая вода очень нужны для организма. Количество кофе и черного чая нужно свести к минимуму, а от алкоголя вообще отказаться.

Помимо этого, можно использовать яблочный уксус от варикоза. Рекомендуется дважды в день употреблять напиток, состоящий из стакана воды и двух ложек уксуса.

Вредные блюда

Есть блюда, которые необходимо убрать из питания при варикозе вен, поскольку они делают кровь более густой, задерживают лишнюю жидкость в организме и способствуют набору веса. К ним относятся:

  • копчености, консервы и маринады;
  • жареная и слишком соленая пища;
  • мясные бульоны, студни;
  • сладости, сдоба;
  • жареные и острые блюда.

Питание при варикозе вен

Общие рекомендации

Питание при варикозе должно быть максимально здоровым и полноценным.

Во-первых, блюда лучше всего тушить, готовить на пару, варить или запекать, а овощи и фрукты употреблять сырыми.

Во-вторых, желательно кушать часто, но малыми порциями.

В-третьих, стоит ограничить количество мяса, отдавая предпочтение дарам моря.

В-четвертых, каждый день нужно готовить каши – рис, гречку, геркулес и так далее, они содержат множество ценных микроэлементов.

В-пятых, в меню должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты.

В-шестых, питание при варикозе вен должно предотвращать запоры. Этому служат сливы, яблоки, хлеб с отрубями, морковь, свекла, простокваша и так далее.

Правильное питание при варикозе и тромбофлебите – залог эффективности общего лечения. Однако при формировании рациона важно учитывать не только полезность продуктов, но и особенности организма человека: его возраст, вес, наличие аллергии, другие заболевания и так далее. Лучше всего с этой задачей справится диетолог.

Питание при варикозе, основные правила составления меню: Один комментарий

  1. Уведомление: Эфирные масла от варикоза: лучшие смеси и способы их применения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>