Питание при варикозе является важной частью комплексной терапии. Вылечить этот недуг с помощью одной диеты нельзя, но следование определенным правилам при составлении рациона позволяет повысить эффективность других мероприятий и замедлить развитие патологических изменений в структуре вен.
При тромбофлебите и варикозе питание обязано соответствовать таким принципам:
Во-первых, в меню должны фигурировать продукты, разжижающие кровь и улучшающие состояние сосудов.
Во-вторых, следует существенно ограничить употребление тех блюд, которые повышают вязкость крови.
В-третьих, рацион должен быть максимально здоровым и сбалансированным, чтобы предотвратить развитие ожирения и возникновение проблем в работе ЖКТ.
Меню для вен
Поскольку данная болезнь является следствием нарушений в работе системы кровоснабжения, то питание при варикозе вен стоит направлять на нормализацию состояния стенок сосудов и улучшение реологии крови.
В меню нужно внести продукты, содержащие медь, а также витамины Е и С. Первые два элемента отвечают за эластичность вен, а третий за их прочность. К ним относятся:
- дары моря – кальмары, мидии, крабы, устрицы, креветки и так далее, они будут помогать клеткам вырабатывать эластин;
- морская капуста – помимо меди, в ней присутствуют флавоноиды – антиоксиданты, снимающие воспаление и повышающие тонус капилляров;
- говяжья печень – богата витаминами группы В, магнием и другими веществами, которые играют значимую роль в питании при варикозе;
- фрукты – цитрусовые, дыни, черная смородина, арбузы, ананасы, вишни, яблоки, клубника и так далее;
- овощи – болгарский перец, морковь, зелень, капуста и прочие;
- растительные масла – кукурузное, оливковое, подсолнечное, тыквенное и так далее;
- орехи, бобовые.
Стоит отметить, что питание при варикозе и тромбофлебите имеет некоторые отличия. При образовании тромбов, как правило, назначаются антикоагулянты, действие которых может быть нейтрализовано продуктами, содержащими витамин К. Поэтому если наряду с расширением вен наблюдается тромбоз и воспаление, то не нужно налегать на сою, разные виды капусты, бобовые, шпинат и другие источники витамина К. Также противопоказаны шиповник и бананы. В остальном принципы питания при наличии тромбофлебита и варикоза похожи.
Продукты, разжижающие кровь
При варикозе вен, питание может выполнять как профилактические, так и оздоровительные функции. Речь идет о продуктах, которые делают кровь менее вязкой. Это чеснок, лимон, лук, красная смородина, вишня, малина, рябина, облепиха, корица, имбирь, куркума, оливковое масло и так далее. Каждый день стоит употреблять несколько лакомств из этого перечня.
Кроме того, для поддержания нормальной реологии крови очень важен питьевой режим. Зеленый чай при варикозе, а так же натуральные соки из полезных овощей и фруктов, морс из клюквы, и чистая вода очень нужны для организма. Количество кофе и черного чая нужно свести к минимуму, а от алкоголя вообще отказаться.
Помимо этого, можно использовать яблочный уксус от варикоза. Рекомендуется дважды в день употреблять напиток, состоящий из стакана воды и двух ложек уксуса.
Вредные блюда
Есть блюда, которые необходимо убрать из питания при варикозе вен, поскольку они делают кровь более густой, задерживают лишнюю жидкость в организме и способствуют набору веса. К ним относятся:
- копчености, консервы и маринады;
- жареная и слишком соленая пища;
- мясные бульоны, студни;
- сладости, сдоба;
- жареные и острые блюда.
Общие рекомендации
Питание при варикозе должно быть максимально здоровым и полноценным.
Во-первых, блюда лучше всего тушить, готовить на пару, варить или запекать, а овощи и фрукты употреблять сырыми.
Во-вторых, желательно кушать часто, но малыми порциями.
В-третьих, стоит ограничить количество мяса, отдавая предпочтение дарам моря.
В-четвертых, каждый день нужно готовить каши – рис, гречку, геркулес и так далее, они содержат множество ценных микроэлементов.
В-пятых, в меню должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты.
В-шестых, питание при варикозе вен должно предотвращать запоры. Этому служат сливы, яблоки, хлеб с отрубями, морковь, свекла, простокваша и так далее.
Правильное питание при варикозе и тромбофлебите – залог эффективности общего лечения. Однако при формировании рациона важно учитывать не только полезность продуктов, но и особенности организма человека: его возраст, вес, наличие аллергии, другие заболевания и так далее. Лучше всего с этой задачей справится диетолог.
Уведомление: Эфирные масла от варикоза: лучшие смеси и способы их применения