Полезные качества моркови известны всем. Но мало кто знает, что ее зеленые листочки являются не менее ценным продуктом, чем сам корнеплод. Они помогают бороться со многими недугами. В народной медицине ботва моркови применяется от варикоза.
Свойства ботвы
В морковной ботве, избавляющей от варикоза, содержится:
- калий, отвечающий за нормальную работу сердца и снижающий давление;
- витамин С, который делает стенки вен прочнее;
- хлорофилл, очищающий кровь от токсинов, а также множество других микроэлементов.
Чудодейственный чай
Ботва моркови от варикоза используется в сушеном виде. Заготавливать сырье необходимо летом: сушить его желательно в тени, а сберегать в стеклянных емкостях, плотно закрыв крышкой. Свои свойства сушеная зелень сохраняет около года.
Чай из ботвы готовится так:
- В кастрюлю необходимо насыпать 10 столовых ложек измельченной зелени и залить 2 литрами кипятка.
- Через пять минут кипячения отвар требуется накрыть крышкой. После остывания его следует отфильтровать.
Особенности терапии
Пить отвар из ботвы моркови нужно 4 раза в сутки по стакану. Он имеет приятный запах, а для улучшения вкуса можно дополнять его медом. Минимальный курс лечения – 2 недели, но в запущенных случаях чай стоит употреблять несколько месяцев.
Противопоказан этот метод терапии людям с воспалительными заболеваниями органов пищеварения (язвой, гастритом и так далее).
Морковная ботва от варикоза, заваренная в виде чая, при регулярном употреблении помогает справиться не только с венозными узлами, отеками и болью, но даже с трофическими язвами. Однако перед началом лечения желательно посетить флеболога.